Unsere SMV unterstützt krebskranke Kinder

Kurz vor den Osterferien überlegte sich unsere Schülermitverantwortung (SMV) ein ganz besonderes Projekt. 20 Schüler backten an zwei Nachmittagen insgesamt über 500 Mürbeteig-Osterhasen, um den Erlös der Station Regenbogen in Würzburg zukommen zu lassen. Die Idee dazu hatte die Zehntklässlerin Lesley-Anne. „Das Schicksal eines Mädchens aus meinem Dorf, das an Krebs erkrankt ist, hat mich dazu bewegt, etwas für krebskranke Kinder tun zu wollen.“

Der Abschlussschülerin gefällt an der Würzburger Klinik vor allem das Konzept, dass die Kinder zusammen mit ihren Eltern in der Klinik leben können. Zusammen mit ihrem Klassenkameraden Pascal besucht Lesley-Anne den hauswirtschaftlichen Zweig an der Realschule und ist daher mit Backprojekten betraut. Doch diese Aktion war größer und aufwendiger als alle bisherigen Vorhaben: 10 kg Mehl, 5 kg Butter, 5 kg Zucker und 60 Eier wurden von den Verbindungslehrern eingekauft und von den SMV-Mitgliedern verarbeitet. „Die Zusammenarbeit und die Stimmung waren wirklich super“, resümiert Schülersprecher Pascal, „eine optimale Team-Arbeit.“ Auch der Pausenverkauf am letzten Schultag vor den Osterferien machte den engagierten Schülern großen Spaß. Die leckeren Mürbeteighasen fanden rasant schnellen Absatz. Insgesamt nahmen die Schüler durch die vorösterliche Backaktion 225 Euro ein. Auch über den Verwendungszweck des Geldes haben sich die Schüler informiert: Das Geld wird von der Station Regenbogen dazu benutzt, dass Patienten mit ihren Geschwisterkindern in den Sommerferien eine Segelfreizeit unternehmen können.

A. Reuter