Terminhinweis Elternsprechtag

Der 2. Elternsprechtag findet am Mittwoch, 08. Mai 2019, von 17:00 - 20:00 Uhr statt.

Hinweis zur Anmeldung:

Informationen zum Übertritt an unsere Realschule erhalten Sie unter diesem Link

Wenn Sie Ihr Kind an der Staatlichen Realschule Bad Kissingen melden möchten, bitten wir Sie bereits im Vorfeld das folgende Formular auszufüllen: → Formular zur Schulanmeldung mit Erfassungsbogen für die Kostenfreiheit des Schulweges

Bitte bringen Sie das ausgedruckte Formular - zusammen mit allen anderen benötigen Unterlagen - dann zur eigentlichen Anmeldung vor Ort mit. Durch diese Vorbereitung können die unvermeidlichen Wartezeiten reduziert und die Verwaltungsabläufe optimiert werden. Wir bedanken uns für Ihre Mitarbeit!

Zwei informative Tage warteten auf uns!

Auch in diesem Jahr hatten die Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen unserer Schule die Möglichkeit für zwei Tage in die Welt der verschiedenen Berufe einzutauchen. Dabei stand ihnen bei der Erkundungstour ein breit gefächertes Angebot zur Verfügung. Dank Frau Sauermann von der Agentur für Arbeit konnten viele Vortragende aus unterschiedlichen Berufsrichtungen gewonnen werden.

Am Mittwoch, den 13.02.2019 um 9.35 Uhr ging es mit den Vorträgen über die verschiedenen Ausbildungsrichtungen los. An den beiden Tagen wurden drei große Blöcke angeboten, aus denen die Schüler/innen im Voraus die für sie interessanten Bereiche ausgewählt hatten. Sie konnten sich z. B. zwischen Handwerksberufen, vielen sozialen oder medizinischen Berufen wie z. B. Erzieher(in) oder Pharmazeutisch-Technische Assistent(in) entscheiden oder Näheres über Verwaltungstätigkeiten, kaufmännische Berufe im Einzelhandel oder Berufe in der Metall- und Elektroindustrie erfahren. Großes Interesse fand z. B. das Berufsbild „Justizfachwirt“. Die Vortragenden gaben bei allen Präsentationen wesentliche Informationen über den jeweiligen Beruf selbst, die Aufteilung der Ausbildung, seine Ausbildungsdauer, die mitzubringenden Voraussetzungen, wie etwa den Realschulabschluss oder gutes mündliches und schriftliches Ausdrucksvermögen. Informationen gab es über Fächer, an denen man Interesse haben sollte, den Berufsschulbesuch und natürlich die Verdienstmöglichkeiten.

Neben den beruflichen Möglichkeiten wurde den Schüler/innen auch Hilfestellung zur schulischen Weiterbildung oder zur Bewerbung gegeben. Hierbei stieß jeweils der Vortrag über die Fachoberschule (FOS) SW und NES auf sehr reges Interesse. Auch den Vortrag über die Einführungsklasse am Gymnasium verfolgten viele Neuntklässler mit Interesse.

Auch am Donnerstag wartete ein neuer, informativer Tag auf die Zuhörer! Es standen hier weitere technische, kaufmännische und soziale Berufe sowie Berufe bei der Bundeswehr und der Polizei oder das Berufsbild der Fremdsprachenkorrespondent(in) sowie Gesundheits- und Krankenpfleger(in) auf dem Programm, um nur einige zu nennen.

Daneben gab es auch wieder theoretische Informationen rund um die Bewerbung und den Beruf. Eine Mitarbeiterin der Sparkasse (Frau Seufert) zeigte das richtige Verhalten, alleine schon das Begrüßen sollte freundlich klingen und der Händedruck nicht zu fest, aber auch nicht zu leicht sein. Danach erfuhren die Schülerinnen und Schüler auch von Fragen, die zu unserer Person, zu Hobbies und zum Beruf gestellt werden können und wie man darauf antwortet. Die Schüler/innen übten anschließend in Partnerarbeit wie so etwas ablaufen könnte.

Die zwei Tage waren für die Schüler/innen der 9. Klassen sehr informativ und interessant: „Ich finde es gut, dass eine solche Veranstaltung an unserer Schule stattfindet, weil man sich dadurch über die Berufe, die einen interessieren, besser informieren kann. Außerdem ist es möglich eventuell Kontakte zu knüpfen!“

S. Riegel